ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

НАВИГАЦИЯ


Последние публикации

Время жестко действовать
Реальная картина происходящего на Украине
Скандальный ЕГЭ 2022 года по иностранному языку
Переход к новой экономической модели городской логистики
Причины и следствие спецоперации России!
"Центр принятия мировых решений теперь в Москве!"
Поздравление с ДР Сергея Герасимовича Митина
Африка выбрала свой независимый путь развития!
Официальное заявление о грядущих изменениях в государственном управлении
Чувство собственного достоинства как критически важная гражданская компетенция постсоветских наций
Африканские страны должны развиваться, как единое целое!
Якимович Юрий. Ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы.
Народная дипломатия - инструмент, который помогает выйти из кризиса отношений
Новая социальная революция

Европа продолжает успешно самоубиваться

Публикации экспертов: Команда МОЭКС

Санкции Запада против России все больнее бьют по их самому западу, точнее по Европе. Так как уже яснее ясного, что США решили оттянуть свой экономический крах на еще какое-то время, хотя бы до ноября и промежуточных выборов. США, конечно, тоже несет экономические убытки, но для Европы антирусские санкции носят просто убийственный характер.

В самом деле, разве можно было в здравом уме додуматься до того, чтобы запретить импорт нефти и газа из России? И чего добились этим Штаты? Цены на топливо там ежедневно устанавливают рекорды — 5 долларов за галлон (3,785 литра) уже не кажутся чем-то фантастическим. Согласно опросу, проведенному Американской автомобильной ассоциацией, три четверти американцев будут вынуждены пересмотреть свой образ жизни, если цены продолжат расти. Многие американцы из приграничных штатов уже начали закупать бензин в Мексике, где он дешевле почти в полтора раза. Вслед за ценой на топливо растут цены на продукты питания и аренду жилья.

Но это еще Россия не включила ответный пакет санкций. Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявляет, что реакция Москвы на санкции Запада будет оперативной и чувствительной, работа над ответными мерами идет по всем направлениям. В условиях усиления рестрикций российская сторона сокращает использование доллара в валютных резервах и внешних расчетах, переключается на незападные рынки капитала, а также прилагает усилия, чтобы обезопасить инвестпроекты от внешнего негативного влияния.

А вот Запад получит инфляционный шок из-за санкций против России, предупреждают эксперты. Сообщается, что в Берлине с 1 мая газ подорожает на 26 процентов. В Великобритании цена литра бензина вчера превысила отметку 1,61 фунта (2,1 доллара).

Во Франции, где на некоторых АЗС стоимость бензина достигла 2,5 евро за литр, начали вспыхивать стихийные акции протеста, участники которых блокируют НПЗ и требуют вернуть прежние цены.

А итальянские рыбаки из-за дороговизны топлива даже перестали выходить в море. Там литр дизтоплива теперь обходится в 1,5 евро.

— Шансы на то, что российские энергоносители на 100 процентов исчезнут, практически равны нулю. Если российское топливо целиком убрать с рынка, это полностью подорвет мировую экономику, — утверждает американский эксперт Райан Ситтон.

Он напомнил, что с 2008 по 2009 год дефицит на мировом нефтяном рынке составлял лишь 3 процента, однако даже на этом фоне цена на черное золото выросла до 140 долларов за баррель. При полном исключении российской доли с рынка энергоносителей стоимость барреля нефти может взлететь до 200—300 долларов.

— Единственное, что поможет Байдену в этой ситуации, — это машина времени. Ему придется вернуться лет на 20 назад и начать бурение всех запасов нефти в США, параллельно заставив каким-то образом Венесуэлу и Канаду нарастить добычу нефти, — сказал эксперт.

Это потребует многих лет работы и миллиардов долларов инвестиций. При этом даже если бы США и такие крупные нефтедобытчики, как Саудовская Аравия или Кувейт, нарастили производство черного золота, то и этих объемов оказалось бы недостаточно для компенсации российской доли на мировом рынке.

В общем, ясно и четко понятно: Штаты решили отдать Европу в жертву, чтобы самим отсрочить неминуемый крах доллара. Это еще не поняли сами европейцы, которых продолжают "обрабатывать" эмоционально. Раздувают до катастрофических пределов русофобию. Делается все, чтобы до рядовых граждан доходила вся суть принесения запада в жерту, медленно и печально.
Но осознание неминуемо. Оно доходит постепенно каждый раз, заезжая на бензоколонку, при походе в магазин и получении счетов по коммуналке.

А если заглянуть выше этого очевидного уровня, то и доведенная до немыслимого уровня русофобия, накачивает не по дням, а по часам эгрегор ненависти и агрессии. И карма к европейскому коллективному-бессознательному, учитывая, что мир очень ускорился, прилетит незамедлительно.

Команда МОЭКС