Замещение импортных технологий - сегодня это ответственная задача государства, бизнеса и каждого гражданина России.
Исполнительный директор ООО "АЙТИЭНТИ"
Уже ни у кого нет иллюзий по поводу перспективы сотрудничества с Западом и США. Крупные IT-гиганты уходят и предлагают нам справиться с технологическими вызовами самостоятельно. Проблематика вопроса действительно острая, и дело тут не в отсутствии на прилавках айфонов и макбуков. Мы говорим о промышленности, энергетике, ЖКХ, Госуслугах... О том, чтобы производственные циклы не останавливались, выпускаемые товары были на прилавках в достатке, чтобы на АЗС было топливо, в квартирах было тепло, а сервисы Госуслуг оставались на уже привычном российскому гражданину высоком уровне.
Все перечисленные отрасли, службы, сервисы - это объекты автоматизации и цифровизации, ИТ-инфраструктура которых построена преимущественно на иностранных технологиях. Когда закончатся сертификаты поддержки на иностранное оборудование, оно вполне себе может "погаснуть". Это наши риски в перспективе ближайшего полугодия, и о них нужно говорить, чтобы осознанно искать ответы на то, как мы с этими вызовами будем справляться. Выяснять какие решения уже есть, какие готовятся, какие отсутствуют и что нам нужно сделать для того, чтобы стать максимально независимыми от иностранных технологий в кратчайший срок.
Наша компания АЙТИЭНТИ занимается импортозамещающими IT-технологиями с 2019 года, и мы хорошо знаем тернистый путь развития российской микроэлектроники на собственном практическом опыте.
Первое, что хотелось бы сказать, - мозги в стране есть, разработки есть, желание поднимать микроэлектронику тоже есть. Я говорю не только о крупных компаниях, которые параллельно с основным бизнесом по поставкам иностранного оборудования разрабатывали продукты для импортозамещения. Нет, не только они и не только ради получения быстрых выгод. Лично я знаю ряд компаний из малого и среднего бизнеса, которые могут и ведут разработки российского железа, ПО и комплексных IT-решений на перспективу, не зарабатывая на этом в моменте, а думают о будущем. АЙТИЭНТИ тоже относится к таким компаниям-патриотам - мы разработали программно-аппаратный комплекс системы электронной очереди СУО "Гамбит", который совместим с ARM архитектурой отечественных процессоров.
Второе, что важно, - компонентная база, серийное производство, ценообразование и гос. поддержка.
Этот пласт переменных представляется мне многоярусной шахматной доской, на которой свои партии играют несчетное количество гроссмейстеров. До сегодняшнего дня они играли размеренно с оглядкой на "хорошее заграничное" и с большим скепсисом к нашему. Именно эта вязкая игра в столь важной для развития страны отрасли как микроэлектронная промышленность подсадила нас на иглу иностранных технологий, создала зону комфорта, из которой многим будет сложно выйти, создала серьезное отставание в развитии собственной отрасли. Теперь придется догонять.
Итак, на что бы я обратили внимание читателей:
1. Сейчас уходят IT-гиганты, и вместе с ними могут уйти многие специалисты, которые трудились в этих корпорациях. Их надо суметь сберечь, не допустить утечку мозгов. Создать условия, чтобы им хотелось работать на благо своей страны. Знаю, что государство это понимает и работает над этим, разрабатывает для IT-бизнеса налоговые послабления, выделяет компаниям субсидии на разработки, предлагает пониженные кредитные ставки сотрудникам отрасли и пр. Но, как мне кажется, выражаю свою точку зрения - нужны более кардинальные меры, направленные прямо на IT-специалистов высокого класса. Нужна система аттестации и оценки имеющихся достижений специалиста в сфере IT, при прохождении которой человек получал бы квартиру от государства, и при соблюдении условий трудового контракта, жилье переходило бы ему в собственность. Я считаю более решительно надо подходить к вопросу сохранения и развития научно-технического потенциала страны, т.к. это наше будущее.
2. Что касается компонентной базы - все знают, что самой острой проблемой сейчас является заморозка Тайваньской фабрикой TSMC поставок нам наших же процессоров, которые изготавливаются на мощностях этой фабрики. Да, для нас это временной лаг, и это довольно больно, но не безвыходная ситуация. Всем нужно понять, что варианты есть, хоть они и займут время. Самых очевидных только несколько насчитывается: 1) перенести производство российских процессоров из Тайвани в Китай; 2) адаптировать китайский процессор Loongson под наши нужды и делать изделия на его базе; 3) скорее строить и запускать собственное производство.
Я считаю, нужно работать по всем фронтам, направить на это самое пристальное внимание государства и выделять необходимые ресурсы. Эта сфера должна быть одной из самых приоритетных.
И, наконец, третье, о чем хочется сказать отдельно, - это наша потребительская осознанность. Каждый из нас - потребитель. Вы, ваш сосед, подруга жены, компания-работодатель, партнеры, поставщики, заказчики - каждый должен осознавать свою потребительскую ответственность. Персонально начать с себя. Старайтесь покупать и поддерживать российские изделия на рынке, как только понимаете, что свою функцию они для вас выполняют, хоть и не являются пока что чудом техники, участвуйте в их улучшении, давайте фидбэки производителям, не будьте равнодушными, поддерживайте спрос. За время работы с импортозамещением в привычных всем рыночных условиях мы с командой столкнулись с двумя взаимоисключающими факторами, которые не давали активно продвигать российские технологии, - это высокая цена для потребителя и маленькие партии для изготовителя. Невозможно достичь низкой цены конечного изделия, если оно не выпускается в большом количестве.
Мариков Евгений
Исполнительный директор
ООО "АЙТИЭНТИ"
www.itint.ru