ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ


Последние публикации


Президент NGO MOEX Якимович Юрий: «В торжественной обстановке был подписан меморандум между МОЭКС и АСКАО»
Профессор Дэвид Дж. Заммит: «Недостатки бюджетного плана Фон дер Ляйен и ошибочный характер европейской поддержки Украины»
Ларина Надия Рашидовна, член команды NGO MOEX: «Люди – стратегический ресурс нового исторического этапа.» Larina Nadiya Rashidovna, a member of the NGO MOEX team: "People are a strategic resource for the new historical stage."
Интервью с доктором Олегом Фирером, главой MOEX-Северная Америка Interview with Dr. Oleg Fierer, Head of MOEX-North America
Визит представителя Министерства экономики и планирования Сьерра-Леоне
Соглашение ВОЗ о борьбе с пандемией: Диктаторский подход и посягательство на права человека. The WHO Pandemic Agreement: A Dictatorial Overreach and an Affront to Human Rights
В защиту прав человека: Необходимость соблюдения равных стандартов международной отчетности. Affirming Human Rights: The Imperative of Equal
Сердечные поздравления с Днем Победы. Heartfelt Congratulations on Victory Day
Ответы на вопросы. Answers to questions
Новая мировая система. New world system
В июне состоится официальный визит делегации NGO MOEX в Непал. The official visit of NGO MOEX delegation to Nepal will take place in June.
Международный день Земли. International Earth Day
Рабочая встреча официального представителя NGO MOEX с премьер-министром Непала.
Поздравление с Днём независимости Сьерра-Леоне

Сибирские ученые создали более дешевую и быструю технологию производства карбидокремниевых волокон

Сибирские ученые создали более дешевую и быструю по сравнению с зарубежными аналогами технологию производства карбидокремниевых волокон, нужных для создания композитов для авиации и космонавтики. Об этом заявили в Новосибирском государственном университет (НГУ) 21 марта.

Сибирские ученые создали более дешевую и быструю по сравнению с зарубежными аналогами технологию производства карбидокремниевых волокон, нужных для создания композитов для авиации и космонавтики. Об этом заявили в Новосибирском государственном университет (НГУ) 21 марта.

В вузе рассказали, что в сейчас такие волокна для композитов разрабатывают и производят в США и Великобритании. Однако их методы производства требуют больших временных затрат и денег: стоимость готовой продукции превышает несколько тысяч долларов за фунт.

Кроме того, иностранные волокна запрещены к ввозу в Россию, а это затрудняет создание композитов на их основе.

«Наша технология позволяет в короткие сроки и с меньшими затратами получить качественное карбидокремниевое волокно для космонавтики и авиации», - говорит сотрудник отдела прикладной физики Физфака НГУ Евгений Галашов.

Новосибирские ученые создали более простую и экономичную технологию получения карбидокремниевого волокна. Новый подход основан на химической реакции образования карбида кремния на поверхности непрерывной углеродной нити, погруженной в раствор-расплав кремния. Запуск промышленного производства может решить проблему импортозамещения волокна в России.

«На сегодняшний день командой проекта изготовлен опытный реактор, получены образцы карбидокремниевого волокна. Ведутся работы по созданию промышленного вакуумного реактора для получения непрерывного кернового карбидокремниевого волокна.

Для запуска установки в 2023 году проекту требуется софинансирование в размере 10 миллионов рублей, после чего можно будет начать коммерческие поставки отечественных карбидокремниевых волокон», - написано в сообщении.

Волокнистые композиционные материалы на основе жаропрочных титановых сплавов и керамических матриц, армированных волокнами карбида кремния, применяются в конструкциях перспективной аэрокосмической техники нового поколения. Эти материалы обладают малой плотностью и высокой прочностью при повышенных температурах.