ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

НАВИГАЦИЯ


Последние публикации

Время жестко действовать
Реальная картина происходящего на Украине
Скандальный ЕГЭ 2022 года по иностранному языку
Переход к новой экономической модели городской логистики
Причины и следствие спецоперации России!
"Центр принятия мировых решений теперь в Москве!"
Поздравление с ДР Сергея Герасимовича Митина
Африка выбрала свой независимый путь развития!
Официальное заявление о грядущих изменениях в государственном управлении
Чувство собственного достоинства как критически важная гражданская компетенция постсоветских наций
Африканские страны должны развиваться, как единое целое!
Якимович Юрий. Ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы.
Народная дипломатия - инструмент, который помогает выйти из кризиса отношений
Новая социальная революция

Дмитрий Калашников - "Развод" с западом"

Дмитрий Владимирович Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Сегодня публикуем ВАЖНОЕ интервью с Заместителем председателя Волгоградской областной Думы Дмитрием Владимировичем Калашниковым, членом большой команды «Госбезопасности».


1. Дмитрий Владимирович, как Вы считаете, наступила ли пора громогласно заявить о выдаче российского гражданства всем гражданам Украины?
Стоит нам переживать о том, будут ли украинцы считать россиян братским народом, поскольку мы один народ?

Ответ: Мое мнение: когда мы говорим о победе, не должно ни у кого на Украине быть ощущения, что кто-то собирается ее победить. А именно этого эффекта и добивается украинская пропаганда, говоря, что приходят какие-то захватчики и хотят чего-то там такое сделать. На самом деле Россия хочет очень простой вещи — чтобы на Украине был мир. Но добиться этого можно только одним способом — ликвидацией того режима, который в результате государственного переворота пришел к власти на Украине, перевооружился на западные деньги и в западных интересах начал гражданскую войну на территории своей станы. И начал ее, кстати, еще в 2014 году.

Так что Россия сейчас проводит операцию, для того чтобы этот военный конфликт просто закончить.
Будут ли после всего, что произошло, украинцы нас считать братским народом?

Надо, чтобы везде мы выступали с одной и той же позицией: не существует братских народов — российского, украинского и белорусского, есть один народ и три его составные части. Это один народ. Поэтому не надо добиваться того, чтобы жители Украины считали русских братским народом. Повторю: мы один народ, а не братский народ. Это надо подчеркивать. То, что происходит на территории Украины, — гражданская война, которая развязана в 2014 году. И отрицать это сейчас, мне кажется, уже совершенно невозможно. А наши украинские братья придут в себя, после того, как вот этот информационный морок, в который они погружены, будет уничтожен.

Я думаю, что настала пора громогласно заявить о выдаче российского гражданства всем гражданам Украины. Мы хотим объединения, хотим, чтобы мы действительно были одним народом. Точно так же, как сегодня в Донбассе все имеют возможность получить российское гражданство — и большинство так и делает, — точно такую же возможность надо дать жителям всей остальной Украины. Сразу скажу, за исключением тех, кто совершил военные преступления, украинским нацистам. Все остальные рядовые граждане Украины могут получить российский паспорт. Вот это правильная постановка вопроса.

2. Сразу после переговоров в Стамбуле заговорили о «втором Хасавюрте», где роль олигарха Березовского сыграл миллиардер Абрамович. По нашему мнению, это сравнение некорректно, потому как тогда политический процесс олицетворял Ельцин и в большей степени генерал Лебедь. Сегодня, нам кажется, уже даже самые отпетые критики Владимира Владимировича Путина убедились, что тезис «олигархи управляют Россией, а Путин их слушается» — это просто полная чушь, не имеющая никакого основания, никакого отношения к реальности. Так что это такой красивый журналистский штамп, не более того.
Но нет ли у Вас опасений, что российская элита, вроде бы сплотившаяся сейчас вокруг президента и армии, может расколоться на тех, кто, условно, согласен на некий компромисс, в том числе ради уменьшения возможных потерь среди наших солдат и офицеров, и сторонников битвы до победного конца?

Ответ: К сожалению, история нас учит тому, что в ее сложные моменты всегда находятся предатели. Но поскольку самого себя называть предателем, чувствовать подонком и мерзавцем очень некомфортно, то такие люди выдумывают какие-то красивые обоснования своим предательским действиям. Вот вы сказали: «Уменьшить потери». Сегодня «уменьшить потери» среди российских военнослужащих — это значит предать тех, кто уже погиб или ранен, и, самое главное, бросить первые семена будущего военного конфликта с будущим украинским нацистским государством, которое будет неизбежно милитаризовано и перевооружено Западом. То есть под видом каких-то пацифистских лозунгов идет просто подготовка к военному конфликту гораздо большего масштаба в достаточно близкой перспективе. Точно так же, как в феврале 1917-го предатели осуществили государственный переворот под лозунгом окончания войны. Они тем самым развалили российскую армию, обесценили гибель миллионов наших солдат и привели страну к Гражданской войне, в которой погибли миллионы. И все это было завернуто в красивые обертки свободы слова и всего прочего.

Поэтому, конечно, сегодня Запад делает ставку на внутреннее раскачивание ситуации, на поиск тех предателей, которые могли бы, по мнению Запада, изменить внутреннюю ситуацию, а значит, и политику России. Но я уверен, что РФ эти исторические уроки выучила. Наше общество сегодня достаточно монолитно. И реакция на странное информационное освещение переговоров в Стамбуле показала, что подавляющее большинство граждан России были обеспокоены только одним фактом — чтобы российская операция не остановилась, а продолжилась до конца. Идти на компромисс сейчас — это, по сути, предательство.

3. Виталий Аверьянов в одной из последних статей написал: "Россия возвращается. Пятая империя здесь"
Напомним, что эта концепция складывалась в течение нескольких десятилетий у разных мыслителей независимо друг от друга. Сам термин «пятая империя» ввел Александр Проханов еще в 2006 году. Первая империя — это была Киевская Русь, вторая империя — Московское государство, третья — Романовская, петербургская Россия, четвертая империя — это СССР. А после 1991 года мы оказались в пересменке истории. В этом постсоветском промежутке империи у нас не было, и Россия сама находилась под вопросом.
По Вашим внутренним ощущениям, действительно происходит рождение Великой России?

Ответ: По моему мнению, 22 февраля 2022 года — это момент, когда пятая империя уже ступила на порог. Это не значит, что мы увидим ее сразу в развернутом виде, такие вещи не происходят быстро, это нелинейные процессы. Будут и отступления назад, и парадоксальные сочетания старого и нового, будет борьба, но качественный перелом происходит прямо на наших глазах. Это революция сверху, которую затеял Владимир Путин.
Он действует в соответствии с обстоятельствами непреодолимой силы в виде вынужденной реакции на многочисленные внешние факторы. Президент действует не так, как, может, Путин 10- или 20-летней давности мог бы предполагать, что он будет поступать. Это большое событие, оно не может быть объяснено волей отдельного человека, даже такого могущественного, как император возвращающейся империи. Это не воля отдельного человека, это, если называть вещи своими именами, воля Божия о России. То есть для религиозного человека это именно так должно звучать. Для нерелигиозного человека это закон, закономерность истории.

Постсоветский 30-летний порядок, в котором мы жили, был противоестественным. Мы к нему, конечно, привыкли, но это ничего не значит. Это была смута, которая пыталась зацепиться за жизнь, увековечить себя, вовлечь все общество в этот процесс ритуального спектакля — заката великой России. И сегодня, несмотря на то, что выход из этой ситуации чрезвычайно болезненный (кровавый, связан с огромными издержками, и мы будем терпеть лишения в ближайшие годы), мы возвращаемся к себе, к естественному состоянию России, в котором она всегда была.

4. Что это — естественное состояние для России? То есть что было не так в эти 30 лет и что станет сейчас с возвращением «к себе»? Что естественно для России как для страны?

Ответ: Для России как для страны естественно то, что в ней существуют ее цивилизационные коды. Кодов можно насчитывать от 7 до 70. Когда государство и народ этим кодам следуют, когда они их органически воспроизводят, передают от поколения к поколению, они верны себе и находятся в состоянии более или менее естественном. В эти 30 лет происходила ломка этих кодов. Причем некоторые из либеральных идеологов, из тех, кто был у власти, прямым текстом говорили о ломке тысячелетних устоев России. Это не какие-то мифопоэтические воззрения, это реальность.

Но дело в том, что сломать цивилизационный код не так-то просто. Да, за 30 лет им кое-что удалось изменить в обществе, но уже скоро, в конце 1990-х и особенно в начале нулевых внутри народа исподволь начался достаточно мощный противоток. Интуитивно народ чувствовал эпоху примерно это.

А последние 10–15 лет, и особенно заметно начиная с Крымской весны, стали меняться более глубинные вещи в сомой России. Надо признать, что со скрипом, сами того не желая, власть в этом направлении совершила серьезный переход. Какая-то часть элит, безусловно, тоже этот путь проделала, хотя далеко не все. На заседании совбеза 23 февраля было видно, что многие из ближайшего окружения Путина глубоко потрясены и фрустрированы происходящим. Как минимум четверо пытались как-то играть, вилять то в одну, то в другую сторону. А ведь это люди, обладающие огромной властью, с их помощью Путин управляет страной. То, что видео показали всей стране, значит только одно - назад отступить никто не сможет.

Если вкратце, то как минимум четверо из выступавших на совбезе продолжали проводить такую линию: «Ну давайте еще дадим Западу шанс подумать, давайте еще переговоры вести». В той или иной степени эти оговорки прозвучали у таких значимых фигур, как Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин, Николай Патрушев и Сергей Нарышкин. Но на Нарышкине вдруг эта линия сломалась. Путин вдруг не выдержал и начал на него давить, и тогда оказалось, что вся эта линия — «а давайте еще вести переговоры» — тут же исчезла. И следующие выступающие данную тему уже обходили стороной, безоговорочно поддерживая признание двух русских республик Донбасса. Я сравнил эту ситуацию с 2014г. перед введением «вежливых людей» в Крым. Тогда было очень похожее заседание, которое по телевизору не показывали. Путина на нем не было, а вел его Сергей Иванов. Тогда большинство представителей высшей политической элиты России выступили против ввода войск в Крым. Только двое были за.
И тем не менее, заметьте, Путин тогда не послушал это большинство из своего окружения. Он все равно сделал так, как считал нужным. А сейчас он решил показать нам прямо на экранах телевизоров, что говорит ближайшее окружение, как они реагируют на эту ситуацию. То есть он сделал выводы из ситуации 2014г. и в некотором смысле, конечно, заставил элиту разделить ответственность с собой. Сколько можно вертеть хвостом? Вы уж определяйтесь, с кем вы: либо с ними, либо с нами.
Это большое событие, наверное, можно ненадолго задержать. Но его невозможно отменить. То есть, грубо говоря, дело ведь не в том, что мы возвращаем в лоно русского мира украинский народ, наших родных братьев. Это лишь внешнее измерение происходящего. Есть гораздо более глубокая тенденция, которая за этим стоит. А тенденция заключается в том, что до 2022 года Россия продолжала оставаться в квазиколониальной зависимости от другой цивилизации. При этом будучи по природе сама цивилизацией, а вовсе не каким-то отдельным национальным государством. Прежде всего это касается, конечно, финансов — пуповины, связывающей колонию и метрополию. Разрыв такой пуповины является революцией. Из этого последуют мощнейшие тектонические сдвиги в мировой политике, но для нас главное — начинается очищение России, она очень скоро изменится самым решительным образом. В данном случае Украина — это лишь повод для великого события. Безусловно, очень важный повод, потому что Украина — это десятки миллионов людей, наших братьев.

Говоря о возможных альтернативах, там должны были бы произойти кровавые события, и они произошли бы, если бы не спецоперация. То есть в любом случае мы имеем дело с началом большой гибридной войны, практически мировой. Не стоит питать никаких иллюзий, это не какой-то эпизод, это очень серьезный сдвиг. Причем война сейчас идет, как мы видим, главным образом в сфере экономики, финансов и, конечно же, в сфере ментальности. То есть это борьба разных правд, борьба правды и кривды. Вот где идет настоящая, решающая война, в том числе внутри России, естественно.

5. Сергей Глазьев в интервью сказал, что сейчас также идет смена технологического уклада, а она всегда сопровождается войнами, конфликтами. В данном случае идет также борьба двух цивилизаций?

Ответ: Глазьев говорит как раз о том, что выход из старого технологического уклада, и рождение нового всегда происходит через мировую войну. Горячая мировая война теперь невозможна, политически заблокирована, так как это будет ядерная война. Но локальные горячие войны, безусловно, будут сопровождать этот переход. Экономические, финансовые, ментальные, организационные войны уже идут, они ведь начались не в этом году. Теперь они перешли в острую фазу. Вот о чем идет речь. Это не отменяет того, что говорит Глазьев, просто он смотрит на это как экономист-теоретик, который говорит о смене укладов определенного формата. В этой войне, конечно же, участвует не только Россия, но и Китай. Без ведома Китая такие процессы не могли бы начаться. Китайцы свой выбор тоже сделали.

Что касается других стран, заметьте, произошло нечто очень странное. Многие государства, которые были в фарватере Запада, вдруг отказались его поддерживать. Например, Индия, Пакистан, большая часть Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Не говоря уже об Африке, Латинской Америке — все они не участвуют в противостоянии с Россией на стороне Запада. Они смотрят на схватку со стороны, а некоторые даже высказывают симпатии в адрес России в такой ситуации. Потому это действительно многоуровневая мировая гибридная война, в которую некоторые страны уже втянулись, некоторые пока еще выжидают, может быть, они станут соблюдать нейтралитет. Но, во всяком случае, они не поддерживают санкции, не поддерживают Запад и не считают, что этот консенсус Запада справедлив. Если начнется голосование в ООН по каким-то вопросам, связанным с Украиной, скорее всего, противники России не смогут набрать большинства.


Огромная благодарность Вам за интервью. Было действительно захватывающе интересно. До новых встреч!