ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

НАВИГАЦИЯ


Последние публикации

Время жестко действовать
Реальная картина происходящего на Украине
Скандальный ЕГЭ 2022 года по иностранному языку
Переход к новой экономической модели городской логистики
Причины и следствие спецоперации России!
"Центр принятия мировых решений теперь в Москве!"
Поздравление с ДР Сергея Герасимовича Митина
Африка выбрала свой независимый путь развития!
Официальное заявление о грядущих изменениях в государственном управлении
Чувство собственного достоинства как критически важная гражданская компетенция постсоветских наций
Африканские страны должны развиваться, как единое целое!
Якимович Юрий. Ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы.
Народная дипломатия - инструмент, который помогает выйти из кризиса отношений
Новая социальная революция

Россия позиционирует себя как незападный центр

Сегодня представляем вашему вниманию очень важное, эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Сомали в Российской Федерации Хасаном Абди Дауд, которое он дал медиа-холдингу "МОЭКС-инфо".

Сегодня представляем вашему вниманию очень важное, эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Сомали в Российской Федерации Хассаном Абди Дауд, которое он дал медиа-холдингу "МОЭКС-инфо".

Мы уже много раз обращали внимание, что эпоха западоцентризма в российской внешней политике закончилась вместе с окончанием эры глобального доминирования Запада. Формируется многополярный мир без единоличной гегемонии. Многие незападные страны стремятся к самостоятельности, укреплению суверенитета, к тому, чтобы самим определять развитие своих регионов, и не желают становиться сателлитами одной сверхдержавы против другой.

В этих условиях Россия все больше позиционирует себя как незападный центр силы глобального значения.

Отношения с незападными странами становятся для России все более важным приоритетом.
Россия рассматривается такими странами, как партнер, который может существенно помочь им в части укрепления суверенитета, безопасности и свободы внешней политики, но при этом не способен включить их в собственную систему гегемонии.

Чем более полицентричным становится мир, тем больший спрос на Россию в его незападной части.

Этот спрос не остался без внимания. За последние несколько лет Россия существенно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке, став единственным внерегиональным центром силы, выстроившим сбалансированные партнерства со всеми великими державами региона.

Теперь настал черед Африки.
Провозглашение российского «возвращения» на континент после трех десятилетий невнимания и восприятия сотрудничества с ним как чего-то ненужного стало наиболее значимым за последние годы поворотом внешней политики России в рамках общего курса на укрепление отношений с незападным миром.

Поворотным моментом стал первый саммит Россия—Африка 2019 года в Сочи, на который съехались представители всех 54 африканских стран (из них 43 были представлены на высшем уровне) и который подтвердил настрой африканских стран на дальнейшее укрепление отношений с Москвой.

Нынешний поворот российской политики в сторону Африки ни в коем случае не означает возвращения к той роли, которую там играл Советский Союз, рассматривавший Африку, как арену соперничества с США и вливавший колоссальные средства в поддержку и расширение числа стран социалистической ориентации.

Отличительной особенностью нынешней российской политики является диалог со всеми, отказ от деления континента на страны «правильной» и «неправильной» ориентации, поддержка панафриканской интеграции и Африканского союза как главного регионального института, претендующего на то, чтобы говорить от имени всего континента и со временем стать одним из ведущих мировых центров силы, субъектом, а не объектом мировой политики. Россия подчеркивает, что стремится к выстраиванию с Африкой равноправного партнерства, а не отношений по модели «донор-реципиент» или «учитель-ученик».



Добрый день, господин Посол. Огромное спасибо, что нашли время в своем плотном графике ответить на наши вопросы.

1. Уже очевидно: российская военная спецоперация - это Цивилизационная война с коллективным западом. Это война Смыслов. Это конец однополярного мира и начало мира многополярного, гораздо более справедливого.
На Ваш взгляд, факт того, что Россия - отдельная цивилизация (держава, которая диктует мировую повестку), дает ли основания полагать, что в условиях надвигающегося мирового хаоса мы имеем более прочные основания и устойчивость к негативным процессам, которые будут разворачиваться в экономике, финансах, да и в геополитике?

Ответ:
Я полностью согласен с Президентом РФ Владимиром Владимировичем, когда в 20г. он назвал Россию отдельной цивилизацией.
Русская цивилизация, это, на мой взгляд, соединение мощных славянского и туранского элементов в единую цивилизацию, что и обусловило гармоничное сосуществование носителей разных религий.
Россия представляет собой особый вид цивилизации с пространственной протяженностью в 9 тыс. км в широтном и до 4 тыс. км в меридиональном направлениях. Ее характеризуют историческая длительность, полиэтничность - около 150 национальностей, и многоконфессиональность - свыше 60-ти вероисповеданий.

Я думаю, уже ни для кого не секрет, что мы живем в переломное время: меняется система международных отношений, мир становится многополярным.

Я бы назвал главным показателем остроты переживаемого момента - кризис западной цивилизации.

Здесь я хочу вспомнить великого русского ученого Л.Н. Гумилева и в частности его теорию пассионарности. В этой теории он говорил о том, что Запад подобно античному миру или Римской империи утратит свою былую пассионарность и уступит ее другим этносам, которые благодаря вспышке пассионарной энергии смогут, по выражению Гумилева, «влить новое вино в старые мехи и обеспечить пестроцетное развитие человеческой истории».

И, безусловно, я уверен: какие бы новые драматические испытания не выпали на долю России, ее евразийский цивилизационный тип обладает жизнестойкостью и динамизмом. Россия успешно преодолеет все невзгоды и выйдет Победительницей.


2. С помощью таких мер, как запугивание, контроль и стандартизация на протяжении 2 лет, глобальным западом была предпринята попытка создать "человека послушного", "социальное мясо", которое хозяева новой системы - нового мирового порядка, планировали "жарить", то есть подвергать эксплуатации. Отсюда все эти новые "модные" повестки: инклюзивный капитализм, глобальное потепление, зелёная повестка, локдауны.
Согласны ли Вы, что "Коронабесие", как глобальный западный проект, ставило своей целью: курс на установление в течение двух-трех поколений контроля над человечеством и его поведением?

Ответ: Я согласен, что это был проект по установлению нового строя — нового глобального мирового порядка.
Если говорить про средства, которые планировщики использовали:
1.Упор на права различных, прежде всего сексуальных, меньшинств;
2. Изменение половой, расово-этнической, национальной, культурно-религиозной, исторической идентичности,
3. Изменение семейных норм (отношения «муж – жена», «родители – дети»);
4. внедрение толерантности.

Иными словами, замышлялось превращение человека в человечину, в социальное мясо, которое хозяева новой системы будут «жарить», то есть подвергать эксплуатации и депривации (лишение возможности удовлетворять основные потребности, психофизиологические либо социальные).

Одной из важнейших линий формирования нового строя западный проект выбрал - контроль над информпотоками, что уже реализуется в уничтожении журналистики как профессии, насаждении «постправды», замусоривания информационного пространства и так далее.

Новый порядок, планируемый нынешней западной верхушкой, требует «расчеловечивания» человека, которое подается как стимулирование человеческого разнообразия.

Одновременно с созданием ситуации отчуждения у человека духовных факторов производства планировщики «постковидного» нового дивного мира планировали изъятие у основной массы населения материальных активов — от капитала до недвижимости. Так называемые платформы выступают как контролеры социальных сетей, то есть поведения и потребностей людей, то есть духовных, невещественных факторов производства, которые становятся главными.

Осуществлять этот переход планировалось с помощью и инклюзивного капитализма, глобального потеплени, зелёной повестки, локдаунами.


3.По Вашему мнению, после того, как Россия спецоперацией объявила про выход из западного проекта, возможна ли реализация данного глобального проекта в западном мире? Или же Россия своим выходом из проекта спасла и остальной мир от трансгуманистического посткапитализма?

Ответ: Я уверен, что Россия запустила процесс не просто перехода в многополярный мир. Россия взяла на себя удар, этим она спасла человечество от того трансгуманистического сценария, о котором мы только что говорили.

Сейчас мы наблюдаем развал так называемого коллективного Запада.
В самих США разлад между элитами движется к своей кульминации, что дает основание некоторым политологам говорить о нарастающем конфликте, возможности столкновений или даже гражданской войны.

После Брекзита Европейский союз практически не может справиться с растущими неурядицами: он не способен выработать единую позицию по очень многим вопросам.
В итоге, как считают наиболее дальновидные наблюдатели, процесс дезинтеграции ЕС будет набирать силу, и если союз не развалится, то весьма глубоко трансформируется.

В западном мире долгий период к власти приходили руководители, озабоченные только своими эгоистическими корыстными интересами, не имеющие стратегического видения.

Хочу напомнить нашим читателям про опубликованный в конце 2017 г. доклад Римского клуба, в котором по существу говорилось о тупике нынешней западной модели развития. В юбилейном (по случаю 50-летия) докладе руководители Клуба и его ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности кореной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Звучала жесткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике.

И в 20г. западный проект, прикрываясь вот такими "благими" целями, начал устанавливать новый мировой порядок.

Но, к счастью для всего мира, Россия решила жестко и уверенно противостоять этому мракобессию.

4. Мы видим: прежний мир распадается. Это шанс для Африканских стран?

Ответ: В создавшихся условиях, на фоне углубляющегося кризиса Запада, объективно возрастает роль других цивилизаций: речь прежде всего идет о русской цивилизации, китайской, индийской, мусульманской, а так же об активизации обществ африканских и латиноамериканских стран.

Я хочу процитировать директора Института Африки, член-корреспондента РАН Ирину Абрамову, которая сказала, что "Африка - это не вечный аутсайдер, а тигр перед прыжком, который совсем скоро займет в мировой экономике роль, ныне отведенную странам Юго-Восточной Азии".

В российском сознании Африка связана с отсталостью, с бедностью, с голодом. Этот образ абсолютно не верен. Сейчас это один из наиболее перспективных регионов для инвестиций. Это, по сути дела, тигр перед прыжком, Африка сегодня находится примерно в той же ситуации, в которой находился Китай в 90-е годы.

У Африканского континента колоссальный потенциал. Во-первых, уникальные природные ресурсы, не до конца разведанные и распределенные, с относительно низкой себестоимостью добычи. Причем те, которые нужны для высокотехнологичных отраслей. Например, Африка - абсолютный лидер по запасам бокситов, марганца, урана, ряда редкоземельных металлов, платины, колтана, без которого не будет работать ни один мобильный телефон, кобальта, без которого не взлетит ни один бомбардировщик. Для России это очень актуально, потому что с развалом Советского Союза, Россия потеряла доступ ко многим стратегическим ресурсам.

Во-вторых, Африка обладает так называемым демографическим дивидендом. Там быстро растет средний класс, уже сегодня он насчитывает 250-300 млн человек. От них исходит спрос на новые товары и услуги.

В Африке с 2009 года реализуется программа цифровизации. И если вы придете на рынок, например, в Кении, то будете рассчитываться не наличными, а онлайн. Та отсталая Африка, которую представляет наш читатель, давно в прошлом.

Для африканцев важно, что Россия может отстаивать политический суверенитет других стран и свой собственный экономический суверенитет. Африканцы видят, что Россия успешно противостоит западным санкциям.

Эти вопросы очень важны для африканцев. Россия никогда не наживалась за счет Африки и всегда выступала за отношения партнерства. Африканцы ностальгируют по временам СССР, который помог обрести им не только политическую, но и экономическую независимость. Африка, которая сейчас является лакомым куском абсолютно для всех игроков, прекрасно осознала, что ей нужна Россия, как надежный партнер.

5. Одним из векторов в процессе глобальной мировой трансформации стало формирование более тесного Евразийского сообщества. Его активирующим ядром должны стать славянские народы. Какую роль, на ваш взгляд, будет играть Евразия в новом многополярном мире с разными валютными зонами?

Ответ: Евразийцы, по сути дела, в свое время представили новое прочтение исторической судьбы России, как особого евразийского континента со своей спецификой и собственными законами развития.

Я знаю, что сходные идеи развивал выдающийся химик Д.И. Менделеев. В частности, он отмечал, что «Россия - это особая страна, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, долженствующая так или иначе их помирить».

Другой великий ученый В.И. Вернадский, подчеркивал, что сохранение единства государства-континента - важнейший долг России перед человечеством.

Евразийцы прошлого говорили, что цивилизационная иноприродность России-Евразии и ее близость к культурным общностям Востока - это источник силы, а не слабости.

Евразийцы рассматривали российскую историю через призму прежде всего создания российского государства, в котором на протяжении нескольких веков преобладали туранские элементы. То, что в истории принято называть татаро-монгольским игом, евразийцы рассматривали, как необходимый период русской истории, в котором основную роль играли ханы Золотой орды. По их мнению, собственно тюркский и славянорусский типы практически являются отдельными вариантами туранского характера: прививка русской психике характерных туранских черт сделала русских, как считал Трубецкой, тем прочным материалом государственного строительства, который позволил московской Руси стать одной из обширнейших держав.

Евразийцы были уверены в том, что культура России не есть культура ни европейская, ни одна из азиатских, ни сумма или механическое сочетание их элементов. Она - совершенно особая, специфическая культура, обладающая не меньшей самоценностью и не меньшим историческим значением, чем европейская и азиатские.

Я считаю, что, несмотря на европеизацию, Россия смогла сохранить евразийскую цивилизационную сущность. Она продолжала историческую задачу объединения Евразии.

И сейчас, несомненно для меня, что Евразия - это новый мировой лидер на долгие годы.

8. На сколько нам известно, Вы должны скоро войти в руководство Международной организации экономического сотрудничества? Какая роль данной организации в Новом мировом порядке?

Ответ: МОЭКС — международная организация, не имеющая в мире аналогов. Самое главное: со странами-партнерами МОЭКС выстраивает сотрудничество на паритетных началах.

МОЭКС - работает только в интересах того или иного государства. За этой структурой не стоят никакие трансконтинентальные корпорации.
И в своей работе МОЭКС использует технологии завтрашнего дня. Ведь мир изменился, не стоит рассуждать в рамках старой парадигмы.

Именно поэтому МОЭКС работает по принципу сетевой дипломатии. Это относительно новое явление в международных отношениях - союз традиционной и общественной дипломатии. Так же новая экономическая модель выстраивается по принципу культурной экономики.

МОЭКС выстраивает мосты между странами, а не возводит заграждения.
МОЭКС заинтересован в развитии Африканского континента. В первую очередь, планируется открытие учебных центров, обучение в которых будет выстроено по принципу Сталинских образовательных программ 20-30гг. 20в. Именно этот подход быстрого и эффективного обучения позволил СССР за несколько лет стать передовой экономикой.
МОЭКС планирует реализовать в Африке различные инфраструктурные и промышленные проекты, научные, так же в сфере здравоохранения и, как я уже сказал, в подготовке кадров.

Благодарим, господин Посол, за очень интересную беседу и честные ответы.
Вы, честно признаться, поразили знанием истории русской цивилизации и очень глубокими ответами.
Очень приятно, что в команду МОЭКС входят лучшие профессионалы.
До новых встреч!