ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ

НАВИГАЦИЯ


Последние публикации

О деятельности Международного фонда экономического и культурного сотрудничества МОЭКС
Российский политик Якимович Юрий о роли Африки в меняющемся мировом порядке
Пост-релиз фильма «ДЕВУШКА НА МИЛЛИОН»
Москино запретило мне поддержать российскую армию на премьере нашего фильма «Девушка на миллион»
Я не военнообязанная, но готова идти защищать Родину
О смене мировой системы
Возрастающая роль ФСБ России в решении государственных задач
Время жестко действовать
Реальная картина происходящего на Украине
Скандальный ЕГЭ 2022 года по иностранному языку
Переход к новой экономической модели городской логистики
Причины и следствие спецоперации России!
"Центр принятия мировых решений теперь в Москве!"
Поздравление с ДР Сергея Герасимовича Митина

Народная дипломатия - дело тонкое

Храмова Елена - Зам.генерального директора медиа-холдинга "МОЭКС-инфо", руководитель Международного дипломатического клуба народной дипломатии.

При медиа-холдинге МОЭКС-инфо начинает работу Международный дипломатический клуб Народной дипломатии.

Традиционная дипломатия — дипломатия между государствами, осуществляемая правительствами и его учреждениями с помощью официальных представителей — имеет свои сложившиеся веками традиции.

Но времена меняются, меняется и дипломатия. Наряду с традиционной, то есть межправительственной дипломатией, развивается и народная дипломатия.

Сегодня, когда Россия находится в центре процессов по изменению мироустройства, народная дипломатия может стать ключевым элементом донесения до зарубежной аудитории нашей позиции, формирования площадок для ее обсуждения и выработки взаимоприемлемого решения.

Будучи тесно связанной с национальными интересами народная дипломатия представляет собой:
✔️отстаивание национальных интересов посредством информирования, вовлечения и влияния на международные процессы.
Она крайне важна в ситуации, когда имеется дефицит доверия для преодоления конфронтации.
✔️Именно тогда, когда официальные отношения между государствами можно назвать сложными, необходимы контакты между неправительственными организациями, писателями, деятелями культуры и учеными. Именно народная дипломатия позволяет создать форматы сотрудничества, направленные на нахождение точек соприкосновения интересов.
✔️В отличие от пропаганды народная дипломатия призвана строить мосты, а не возводить заграждения, поскольку она направлена не на очернение других международных акторов, а на формирование объективного представления о собственной стране.

Характер в народной дипломатии существенно отличается от традиционной пропаганды. Понятие «пропаганда» имеет определенную негативную окраску. В пропаганде цель оправдывает средства, и пропагандистская машина может использовать обман и манипуляцию для достижения поставленных целей. в определенном, заданном направлении. Иными словами, пропаганду можно сравнить с улицей с односторонним движением.

В отличие от этого, народная дипломатия похожа на улицу с двусторонним движением: в ней важно не только говорить, но и слушать. Для нее важен диалог, необходимо вовлечение иностранной аудитории в разговор, публичные акции, проводимые государственными и негосударственными организациями страны. Специалисты, вовлеченные в народную дипломатию, стараются понять, что говорят и почему именно это говорят разные слои зарубежной общественности об их стране. Они не боятся критики и заинтересованы понять причину критического отношения. Для диалога с иностранной аудиторией народная дипломатия может использовать видных общественных и культурных деятелей, известные организации, в том числе неправительственные, и людей из различных сфер. Зачастую это дает гораздо больший эффект, чем визиты и встречи официальных делегаций.

Наш Международный дипломатический клуб Народной дипломатии способствует поиску ненасильственных путей урегулирования межгосударственных и международных конфликтов.

Работа нашего Клуба - это не только эффективное налаживание контактов и выстраивание сотрудничества между общественниками и предпринимателями с их зарубежными коллегами, но народная дипломатия эффективно работает и внутри страны для продвижения интересов отрасли перед властями и экспертами. Это эффективный инструмент для продвижения и развития интересов определенных отраслей экономики как на международных рынках, так и в собственной стране.

Под эгидой нашего Международного клуба Народной дипломатии создается социальная сеть Госбезопасность, которая позволит создавать новые виртуальные пространства для объединения людей, для решения конфликтов мирными средствами.

Это стало особенно актуальным в наше сегодняшнее время.

Времена, когда все мировые дела решались лишь в узком кругу и тайно, прошли. Сейчас обычные люди со всего мира могут непосредственно наблюдать за важнейшими мировыми событиями, международной дипломатической жизнью через СМИ, интернет и социальные сети, а также влиять на процессы принятия политических решений.

Politicsnet